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きちんとレシピ

レシピ詳細

5分で完成★カステラトリュフ

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by 料理家 Mizuka

01月21日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子

電子レンジで簡単にできちゃう本格トリュフ♪

カステラをほぐして加えることでガナッシュを冷やす手間を省くことができます。

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調理時間

材料

直径3㎝9個分

製菓用チョコート(フレークタイプ) 60g
生クリーム 大さじ2
カステラ 2切れ
Aココアパウダー、粉糖、フリーズドライイチゴパウダー 各適量
  1. Aは小さなバット(器)にそれぞれ入れる。

  2. 生クリームを耐熱容器に入れて600Wのレンジで20秒温め、チョコを加えて混ぜ溶かす。

  3. カステラを手で粗くほぐし、<1>へ加えて混ぜる。

  4. <3>を9等分してラップにとって丸め、<1>に入れて転がし粉をまぶす。

  5. 冷蔵庫で30分ほど冷やす。

調理のポイント
  • チョコが溶けきらなかったらさらに10秒ほど温めてください。チョコはフレークタイプを使うと刻む手間が省けて便利ですよ。
  • カステラを入れることでガナッシュを冷やす手間が省けてとても簡単に作ることができます。
  • 丸めるときはラップにとると手も汚れません♪
プロのひと手間
さん プロフィール

14歳から自炊をはじめ、夕飯と弁当作りが日課になる。25歳のときフードコーディネーターの職業と出会い、料理本出版の夢を抱いて映像業界を退職。派遣業と両立しながら、フードコーディネーター養成学校を卒業し... つづき

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