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きちんとレシピ

レシピ詳細

サクサク海老の湯葉衣揚げ

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by 料理家 Mizuka

09月23日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • パーティ

湯葉のサクサクと海老のぷりぷりした食感がたまらない1品。

グレープシードオイルはオレイン酸がたっぷり!揚げ焼きにして少ない油で調理すれば処理も楽チンです。

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調理時間

材料

2人分

むき海老 250g
A:ネギ(微塵切り) 1/5本
A:卵白 大さじ2
A:醤油 小さじ1
A:酒 小さじ1
A:片栗粉 小さじ1
A:ゴマ油 小さじ1/2
A:塩・粗引き胡椒 少々
乾燥湯葉(手で細かく砕く) 1/2カップ
グレープシードオイル 適量
  1. 包丁を横にして海老を叩いて潰し粗めに刻む。

  2. [①]とAをボールに加え混ぜ6等分にする。

  3. 丸く形を整え軽く潰し、砕いた乾燥湯葉で覆い170℃の油で両面揚げ焼きにする。

調理のポイント
  • 海老の臭みが気になるときは片栗粉を大さじ1/2くらい塗し、手でよく揉んでから水洗いしてください。
  • そのままでも下味がついていますが、お好みで抹茶塩、山椒塩、柚子塩などをつけるのもオススメです。
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さん プロフィール

14歳から自炊をはじめ、夕飯と弁当作りが日課になる。25歳のときフードコーディネーターの職業と出会い、料理本出版の夢を抱いて映像業界を退職。派遣業と両立しながら、フードコーディネーター養成学校を卒業し... つづき

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