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レシピ詳細

生チョコ風ガトーショコラ

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by 料理家 隈部美千代

01月20日

  • お菓子

ラム酒を効かせた生チョコ風大人のガトーショコラ。

生チョコのように口溶けのよいとろけるようなガトーショコラです。たっぷりのラム酒を効かせ、大人味に仕上げました。

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調理時間

材料

15㎝丸型1個

クーベルチュールチョコレート(カカオ分70%) 95g
無塩バター 55g
卵黄 3個分
グラニュー糖 45g
ラム酒 15g
生クリーム 45g
ココアパウダー(無糖) 30g
薄力粉 15g
卵白 3個分
グラニュー糖 60g
粉砂糖(飾り用) 適量
  1. ボールに刻んだクーベルチュールチョコレートと無塩バターを入れて湯せんで溶かします。

  2. 別のボールに卵黄とグラニュー糖(45g)を入れて泡だて器でよくすり混ぜます。

  3. ②に①を入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。

  4. 別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

  5. ③にラム酒と生クリームを入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。

  6. ⑤にふるったココアパウダーと薄力粉を一度に加えて泡だて器で円を描くように混ぜます。

  7. ⑥にメレンゲの半量を加えて泡だて器でよく混ぜます。

  8. ⑦をメレンゲのボールに戻しいれて、ゴムベラで底から全体を返すようにツヤがでるまで混ぜます。

  9. 180℃のオーブンで10分、160℃に下げて20分程度焼きます。ケーキ中央は完全に火が通ってない柔らかい状態でよい。

  10. 焼きあがったら網にのせて冷まします。表面に粉砂糖をふります。砂糖の入っていない生クリームを添えていただくとより一層美味しいです。

調理のポイント
  • 卵白にグラニュー糖全量を入れてからハンドミキサーにかけます。泡立つまで時間はかかりますが、しっかりとキメの細かいメレンゲが作れます。
  • 作り方⑧ではチョコレートのツヤが出るまで混ぜます。混ぜ方が不足していると膨らみすぎてオーブンの中での膨らみはよいですが、焼き上がり後、大きくしずんでしまったり、形が崩れてしまいます。
  • お酒が苦手な方やお子様向けにはラム酒を省いて作ってください。ラム酒の代わりにブランデーやコニャックを使用しても美味しいです。
プロのひと手間
  • 中心まで完全に火が通る前にオーブンから出すことで半熟感が残り、生チョコのような食感になります。
  • クーベルチュールチョコレートはカカオ分が多いものを使用すると大人味がUPします。
さん プロフィール

製菓衛生士  ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター フードアナリスト ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロム取得後、パリ・ルノートルで製菓を学ぶ。 東京 門前仲町に贈るお菓子をコンセプトにし... つづき

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