プロ料理家360名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 キャロット・ラペ <フランスの人参サラダ>

  • 印刷用ページ

by 料理家 那須井 綾子

03月15日

  • 節エネレシピ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フレンチ
  • 家庭料理

エコ&ヘルシー。シンプル素材の人参サラダ

いつでもどこでも、火を使わないエコレシピ。簡単に作れるフランスの定番サラダです。たくさん作って常備菜にも!

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4~6人分

人参 …千切り 2本
オレンジ …薄皮を剥いて半分に切る 1/2個
レーズン お好みで適量
赤ワインヴィネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 適量
  1. せん切りにした人参をボールに入れて、塩をふり全体にからめてしんなりさせる。

  2. ドレッシングを作る。小さなボールに赤ワインヴィネガー・塩・胡椒を入れてまぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. ①の人参の水分を切り、オレンジ・レーズン・2のドレッシングを加えて塩・胡椒で再度味をととのえる。

  4. しばらく置いて、味がなじんでから頂くとより美味しい。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ローストしたスライスアーモンドやクルミを加えても美味しい。
さん プロフィール

東京都出身 航空会社勤務を経て渡仏。ル・コルドンブルー・パリ校・東京校、またレストラン研修にてフランス料理を習得。 茶懐石料理近茶流にて茶懐石講師を取得。 料理教室 Les Cuisinieres... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5