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きちんとレシピ

レシピ詳細

ヴィシソワーズ ポテトとポワローの冷たいスープ

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by 料理家 那須井 綾子

07月14日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

真夏のごちそう・冷たいヴィシソワーズ

真っ白で涼しげな冷製スープのヴィシソワーズ。真夏の食卓にお役立てください!

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調理時間

材料

4人分

ポワロ または長ネギ … 斜め3ミリにスライス 太めのもの2本くらい
ジャガイモ … イチョウ型の3ミリスライス 2~3個
バター(あれば無塩バター) 25g
550cc
生クリーム 48%前後のもの 120cc
ローリエ 1/4枚
塩・胡椒 適量
<飾り> 
トマト 適量
  1. 鍋にバターを溶かし、弱火でポワロ(または長ネギがしんなりするまで炒める。

  2. ジャガイモを加えてさらに炒める。色がつかないように気をつける。

  3. ジャガイモが透き通った感じになったら、水とローリエを加えて弱火で20分くらい煮る。

  4. 粗熱をとった3をバーミックスかミキサーで十分に撹拌し、ざるや味噌こしなどを使って濾す。

  5. クリームを加え、塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で十分に冷やす。

  6. パセリなどお好みの飾りを添える。写真の写真はトマトのクーリと金粉。

  7. <トマトのクーリ>

  8. トマトを湯むきしして皮と種を除き、ミキサーにかける。

調理のポイント
  • きれいな白いスープになるように、ポワロ(または長ネギ)とジャガイモは色がつかないようにゆっくり炒める。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都出身 航空会社勤務を経て渡仏。ル・コルドンブルー・パリ校・東京校、またレストラン研修にてフランス料理を習得。 茶懐石料理近茶流にて茶懐石講師を取得。 料理教室 Les Cuisinieres... つづき

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