
ヴィシソワーズ ポテトとポワローの冷たいスープ
料理家 by 那須井 綾子
07月14日 UP
真夏のごちそう・冷たいヴィシソワーズ
真っ白で涼しげな冷製スープのヴィシソワーズ。真夏の食卓にお役立てください!
調理時間 30分
4人分
| ポワロ または長ネギ … 斜め3ミリにスライス | 太めのもの2本くらい |
|---|---|
| ジャガイモ … イチョウ型の3ミリスライス | 2~3個 |
| バター(あれば無塩バター) | 25g |
| 水 | 550cc |
| 生クリーム 48%前後のもの | 120cc |
| ローリエ | 1/4枚 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| <飾り> | |
| トマト | 適量 |

鍋にバターを溶かし、弱火でポワロ(または長ネギがしんなりするまで炒める。

ジャガイモを加えてさらに炒める。色がつかないように気をつける。

ジャガイモが透き通った感じになったら、水とローリエを加えて弱火で20分くらい煮る。

粗熱をとった3をバーミックスかミキサーで十分に撹拌し、ざるや味噌こしなどを使って濾す。

クリームを加え、塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で十分に冷やす。

パセリなどお好みの飾りを添える。写真の写真はトマトのクーリと金粉。

<トマトのクーリ>

トマトを湯むきしして皮と種を除き、ミキサーにかける。
きれいな白いスープになるように、ポワロ(または長ネギ)とジャガイモは色がつかないようにゆっくり炒める。
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