プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐となめこのお味噌汁

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

12月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • 家庭料理

たかだお味噌汁、されどお味噌汁

何かが違う??と思っているお味噌汁、そのこつはここにあり!

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

5人分

昆布 10㎝四方角
鰹節 30g
5カップ
仙台味噌 80g
絹豆腐 半丁
なめこ 1パック
  1. 分量の水で昆布と鰹節で出しを取りましょう。

  2. 仙台味噌のお味噌汁から作ります。

  3. 出し汁は沸騰させないで、熱い内に味噌を溶かします。

  4. 具材の豆腐となめこを入れて、温まったら火をとめます。

調理のポイント
  • 具材を用意します。
  • 味噌を味噌こしで入れたら煮え立たせない。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5