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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳レアチーズケーキ

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by 料理家 瀬尾 三礼

03月02日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

豆乳を使ってちょっとヘルシーに

ケーキの土台はビスケットを使って簡単に仕上げます。

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調理時間

材料

15㎝タルト型1台分

ビスケット(マリーなど) 60g
バター 30g
豆乳 100cc
砂糖 30g
粉ゼラチン 大さじ1/2
大さじ2
レモン汁 小さじ2
生クリーム 100cc
いちご 3個
(クレームシャンティ)
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1
ミントの葉 少々
  1. ビスケットを細かくたたいてビニール袋に入れ、常温で戻したバターを混ぜ、タルト型に敷き詰める。

  2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。

  3. 鍋に豆乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろしてゼラチンを溶かす。

  4. ボールに生クリームを入れて泡立て、③の豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。

  5. ビスケット生地に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 固まったら型から出して、切り分け、泡立てたクレームシャンティをしぼり、いちごとミントを添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

甲南女子短期大学にて食物栄養を専攻。辻学園辻クッキング銀座校で講師として勤務。その後総合カレッジSEOにおいて料理指導。現在富山校校長。 様々な雑誌、新聞、テレビの料理コーナーへのレシピ掲載や食の大切... つづき

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