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スプマンテとベリーのジュレ

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by 料理家 小笠原 由貴

12月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
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シャンパンゴールドと赤いベリーの組合せが美しい!

ふるふるゆるゆるのジュレにベリーのソースを組み合わせた華やかデザート。アルコールの効いた大人味なので、お酒に弱い方は要注意!!

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調理時間

材料

4人分

スプマンテまたはスパークリングワイン(辛口)① 200g
200g
グラニュー糖① 60g
板ゼラチン 7g
レモン汁 1/2個分
冷凍ベリー数種(フランボワーズ・クランベリー・レッドカラント・ブルーベリー…等) 100g
グラニュー糖② 10g
スプマンテ② 20g
  1. <まずはジュレを作ります>

  2. 板ゼラチンを適量の冷水(分量外)に2~3分入れてふやかしておく。

  3. 手鍋に水とグラニュー糖①を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。

  4. 鍋を火から下ろし、ふやかした板ゼラチンをぎゅっと絞って加える。

  5. 板ゼラチンが溶けたらスプマンテ①とレモン汁も加えて容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  6. <ベリーソースを作ります> 

  7. 冷凍ベリー・グラニュー糖②・スプマンテ②を合わせてしばらく置いておきます。ベリーが溶けるとともに、赤い美しいソースが出来あがります。

  8. <グラスに仕上げます>

  9. ジュレをスプーンでざっくりと崩し、グラスにジュレ+ベリーソース+ジュレ+ベリーソースと交互に重ねて入れて出来上がり!

調理のポイント
  • ゼラチンは、粉ではなく板ゼラチンを必ず使いましょう!  板ゼラチンは、①溶け残りがない ②透明度が高い ③口どけが良くなめらか ④扱いがラク 等の利点があります。
  • ブルーベリー等、濃い紫色のベリーを使う場合は、量を少なめにします。 量が多くなるとソースの色の紫が強くなり、暗い色になってしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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