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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルアイスクリーム

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by 料理家 小笠原 由貴

07月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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混ぜる手間なし!簡単アイス♪

卵黄・砂糖・生クリームさえあれば出来ちゃうアイスクリーム!簡単だけど味は絶品!!

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調理時間

材料

6人分

グラニュー糖① 40g
水① 10g
熱湯 大さじ2
グラニュー糖② 40g
水② 20g
卵黄 4個分
生クリーム 200g
  1. グラニュー糖①と水①(キャラメル用)、グラニュー糖②と水②(シロップ用)をそれぞれ別の小鍋に入れて弱火にかける。

  2. ボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーでもったりするまでしっかりと泡立てる。

  3. グラニュー糖②と水②がとろりとシロップ状になったら、卵黄のボウルに少しずつ加える。この時、ハンドミキサーは止めずにしっかりと混ぜ続ける。

  4. そうこうしているうちにグラニュー糖①と水①に色が付いてきてキャラメル状に。しっかりと黒いキャラメルになったら熱湯を加え,色止めすると同時にキャラメルをゆるめる。

  5. 出来たキャラメルを卵黄のボウルに加えてムラがなくなるまで混ぜる。

  6. 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。

  7. 生クリームを卵黄のボウルに3回に分けて加え、ムラがなくなるまで混ぜたらタッパー等の容器に入れ、冷凍庫で5時間以上冷やし固めて出来上がり!

調理のポイント
  • 卵黄は、シロップを加えた後も出来る限りしっかりと泡立てましょう。
  • キャラメルは、勇気を出して黒くなるまでしっかりと焦がしましょう!ほろ苦さがこのアイスのポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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