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レシピ詳細

鶏のレモンロースト

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by 料理家 小笠原 由貴

09月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
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鶏もも肉をレモンでマリネ。さっぱり味のローストです。

野菜も一緒にオーブンに入れれば、付け合せも一度に出来上がり!

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
レモン 2個
にんにく 4片
オリーブ 12個
砂糖 小さじ2
塩・胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適宜
パプリカ・ズッキーニ・トマト等の付け合わせ用野菜 適宜
  1. 鶏もも肉は、1枚を2つにカットして厚い部分に切込みを入れ、火の通りを良くしておく。

  2. レモンは半分にカットして、汁を絞っておく

  3. にんにくは皮をむいて、包丁の腹でたたいて潰しておく。

  4. トレーに、レモン(汁と絞った後の皮も)・にんにく・オリーブ・砂糖・塩胡椒・オリーブオイル・イタリアンパセリを入れ、全体を混ぜてマリネ液を作る

  5. 鶏もも肉の両面にマリネ液をからめ、トレーに並べて10分ほど漬けておく

  6. 一緒に焼く野菜に、オリーブオイル(分量外)と塩をまぶす。

  7. 鉄製のスキレットなど、オーブンに入れられる鍋や容器に鶏肉を並べ、オリーブ以外のマリネ液も加えたら、オリーブオイル(分量外)を全体に回しかける。

  8. 野菜も一緒にスキレットにのせ、オーブンに入れる。

  9. 250℃で10分ほど焼いたらオリーブを加え、さらに3~5分焼いて皮に焼き目がついたら出来上がり!

調理のポイント
  • 一人分ずつ盛り付けると、こんな感じになります。 絞ったあとのレモンは食べませんが、一緒に盛り付けるとカワイイ
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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