プロ料理家355名によるプロのレシピ4657

きちんとレシピ

レシピ詳細

そら豆のコロッケ

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾崎真弓

05月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

丸くて可愛い♪お弁当にもグ~!

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

そら豆 10房
じゃがいも(中) 6個
チーズ 75g
オレガノ(ドライタイプ) 適量
塩・こしょう 少々
80cc
小麦粉 60g
パン粉 適量
  1. じゃがいもは蒸し器で皮付きのまま蒸したあと、皮をむきボウルにいれてつぶす。ソラマメは2~3分程度塩茹でし、ざるにあげ冷ましてから皮をむきボウルに入れる。

  2. ①に1cm角に切ったチーズを入れ、オレガノ、塩コショーで味付けする。

  3. ②をボール状にする。水、小麦粉をボウルに入れてよくかき混ぜ、水溶き小麦粉、パン粉の順につける。

  4. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。

調理のポイント
  • つなぎは卵を使わずに水溶き小麦粉とパン粉でかりかりにあがります!卵アレルギーのお子様にも安心して食べさせられます♪
プロのひと手間
さん プロフィール

大分県生まれ
お酒・器・食べることが好きで料理の世界へ入りました。
娘と自らのアレルギーがきっかけでオーガニックカフェを開き、野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュつづき

尾崎真弓さん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 11月07日
    牛蒡のコンフィ
    たっぷりのオリーブオイル、にんにく、ハーブ等とオーブンでじっ...
  • 10月20日
    焼きひらたけごはん
    キノコをメインとした炊き込みご飯。ひらたけを焼くことで存在感...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5