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きちんとレシピ

レシピ詳細

春野菜のオムレット

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by 料理家 salbot 恭子

03月17日

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調理時間

材料

4人分

菜の花 1束
マッシュルーム 8個
全卵 2個
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
グリュイエールチーズ 20g
塩・胡椒 適量
  1. 塩を入れた熱湯に菜の花を入れさっと色よく茹で、3等分に切っておく。

  2. マッシュルームは汚れをペーパーで拭き取り、4等分に切る。

  3. ボールに全卵を割り入れよく溶き、分量の生クリーム・牛乳を加え塩胡椒で味を整える。

  4. 耐熱容器に菜の花とマッシュルームを均等に並べ、3の卵液を流し入れる。

  5. 表面におろしたグリュイエールチーズをふりかけ、180度に予熱したオーブンで10分~15分焼き上げる。

調理のポイント
  • 菜の花はさっと茹でましょう。軸が太いようなら縦に半分に切り、食べやすくします。
  • マッシュルームなどきのこ類は洗いません。栄養分が流れ出て、水っぽくなります。汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  • グリュイエールチーズはフランスチーズで、グラタンやキッシュなどに一般的に使用されるチーズです。 おろしたチーズはしっとりと香りがあります。小さくても是非固まりを求めてみてください。そのままスライスして朝食やワインと共に召し上げっていただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

サルボ きょうこ
料理家。東京生まれ。
料理家の叔母に師事し、その後渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリヨン」調理場へ。当時2つ星... つづき

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