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レシピ詳細

豚肉とゴボウの炊き込みごはん

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by 料理家 成沢正胡

09月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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味の出る素材をごはんに移して。

高菜のお漬物を使って調味料いらず。

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調理時間

材料

2人分

1カップ
ゴボウ 1本
豚ひき肉 60g
高菜漬け(ごま油で炒める) 50g
大1
  1. 米はといでざるにあけておく。ゴボウはささがきにする。

  2. 米と豚ひき肉をよく混ぜ合わせて鍋に入れさらに高菜漬けのゴマ油炒め、ささがきゴボウも混ぜて入れる。

  3. 酒と水(1カップ)を②に入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火で7~8分炊く。

調理のポイント
  • ささがきゴボウが大変なら薄切りでも小口切りでもOK。
  • 高菜漬けのゴマ油炒めは高菜漬けを粗めに刻んでゴマ油でいためるだけ。 そのままごはんにのせたり、魚や肉のスチームに入れて味付けしたり、チャーハンにしたりといろいろと使える。
プロのひと手間
  • 米と材料をよく混ぜることでひき肉もポロポロと仕上がり、ごはん自体に味がしっかりと馴染む。
  • ゴボウの代わりにキノコ類、大豆、ひじきなどもおいしい☆
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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