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きちんとレシピ

レシピ詳細

レモンブルーポピーシードケーキ

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by 料理家 公文睦子

03月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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すっぱいくらいレモンのきいた本場のアメリカンケーキ

アメリカンケーキの特徴、はっきりとしたお味と楽しい食感をどうぞ♪ 爽やかな味はこれからの季節にピッタリです。

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調理時間

材料

8人分

バター 120g
粉糖 130g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 1g
全卵 120g
ブルーポピーシード 30g
バニラエクストラクト 小さじ1/2
レモンの皮(できるだけ無農薬で国産のもの) 1個分
*レモンシロップ
レモン汁 60g
グラニュー糖 40g
  1. バターをクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜます。

  2. 溶き卵を数回に分けて混ぜながら加えます。

  3. 薄力粉とベーキングパイダーを合わせてふるったものを加え、混ぜます。

  4. ブルーポピーシード、バニラエクストラクト、レモンの皮をすったものを加え、混ぜます。

  5. ペーパーそ敷いた型に流し込み、170~180℃でおよそ50分焼きます。

  6. 焼きあがったら型から取り出します。

  7. 熱いうちにレモンシロップ(レモン汁とグラニュー糖をあわせたもの)を刷毛で塗ります。

  8. 冷めたら出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

お料理・お菓子・パン教室を主宰。

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