プロ料理家366名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

キノコとチキンのケークサレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

07月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

フランチ塩ケーキ☆簡単で栄養満点

家にある具材使いきり!! 冷蔵庫のお掃除にピッタリのレシピ

MYクリップする
MYクリップ数(27件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

小麦粉 100g
BP 5g
2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
椎茸 6個
ぶなしめじ 1株
エリンギ 2本
鶏肉 150g
ズッキーニ 1本
くるみ 25g
カシューナッツ 25g
ゴーダチーズ 80g
適量
胡椒 適量
  1. テリーヌ型又はパウンド型にオイルを塗り粉をはたいておく。

  2. キノコ類、ズッキーニ、ゴーダチーズは食べやすい大きさに揃えて切る。

  3. 鶏肉は一口大に細かく切って塩胡椒をふっておく。

  4. くるみとカシューナッツは軽く煎って荒く刻む。

  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し鶏肉を炒め、色が変わったらズッキーニを入れて炒める

  6. ズッキーニがしんなりしたらキノコ類を加えて炒めて、冷ましておく

  7. ボールに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイルを混ぜる。

  8. ⑥の具と、④とチーズを入れ混ぜる。

  9. 小麦粉とBPは合わせてふるいながらサックリ混ぜる

  10. 180度のオーブンで40分焼く

調理のポイント
  • 私はルクルーゼのテリーヌ型を愛用しています。 十分に冷ましてから切りましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5