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きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花サラダ

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by 料理家 megu

03月29日

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一鍋で簡単!重ね煮クッキング

菜の花のほろ苦味とレモンの酸味がさわやかです。

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調理時間

材料

4~5人分

ツナ缶 一缶
人参・・・千切り 30g
たまねぎ・・・うす切り 30g
菜の花・・・3cm長さ 一束
レモン汁 大さじ1/2程度
黒こしょう 少々
オリーブ油 お好み
  1. 薄手の鍋に菜の花・たまねぎ・にんじん・ツナの順に重ね、ツナ缶の汁を回しいれてフタをして強火にかける。

  2. 蒸気が上がれば、フタを開けてざっとかき混ぜて黒胡椒を振り、火にかけながら水気を飛ばす。

  3. 水を張ったボウルに②を鍋ごとつけて冷ます。

  4. レモン汁、オリーブ油を適宜回しかけ、器に盛る。

調理のポイント
  • 鍋に重ねる順がポイントです。水気の多いものから重ねていってくださいね。 レモン汁の代わりにバルサミコ酢を加えても、美味しいです♪こってり目のお好きな方はマヨネーズ和えもおすすめです。
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

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