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きちんとレシピ

レシピ詳細

かき菜のえごま和え

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by 料理家 megu

04月01日

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旬のかき菜をさわやかな酸味で

えごまの香りと梅の酸味が美味しい

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調理時間

材料

4人分

人参 ・・・ 千切り 40g
切干大根 ・・・ 戻しておく 30g
かき菜 ・・・ 2cm長さ 250g
えごま 大さじ2
1個
しょうゆ 適量
  1. 薄手の鍋に、かき菜、切干大根、人参の順に重ね、戻し汁を含めた水1/3カップを加え、一つまみの塩を振ってフタをして強火にかける。

  2. 湯気が出たら、フタを開けてざっと混ぜ、野菜に火が通ったら、鍋ごと水を張ったボウルにつけて冷ます。

  3. えごまを炒ってすり鉢でよくすり混ぜ、梅、しょうゆ適量を入れて和え衣を作る。

  4. 冷めた②を③と和える。

調理のポイント
  • 薄手の鍋を使ってください。色よくしゃきっと仕上がります。ない場合は、ふたつきフライパンでも大丈夫です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

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