
by 料理家 木内由紀
02月22日
クリーミー&ジューシーなポーク100%ハンバーグ
和風醤油しいたけ風味のポークハンバーグにクリーミーしいたけあんかけ、しいたけの香りいっぱいでとにかく白いご飯がすすみます!
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調理時間
4,5人分
| 豚ひき肉 | 450g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(140g) |
| 干ししいたけ | 小さめ6個 |
| しいたけ戻し汁 | 60cc |
| パン粉 | 大さじ6 |
| 粗塩 | 小さじ1/3 |
| だし醤油(希釈タイプのつゆでもok) | 小さじ2 |
| ●あんかけ | |
| フランパンに出てきた肉汁 | 全て |
| しいたけ戻し汁+かつおだし | 合わせて160cc |
| 粗塩 | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1強 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| ・コーンスターチ(片栗粉でもok) | 小さじ2 |
| ・水(コーンスターチを溶く) | 小さじ2 |
しいたけはぬるま湯で戻し、絞ってみじん切りにします。パン粉と溶き卵、しいたけ戻し汁は合わせておきます。
ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、その他ハンバーグの材料を全て合わせ、ひとまとまりになるまで良くこね合わせます。
フライパンに油を熱し、真ん中を窪ませたハンバーグを並べのせ両面こんがりと焼けたら、戻し汁大さじ1(分量外)を加え蓋をし3~5分蒸し焼きにします。 フライパンに油を熱し、真ん中を窪ませたハンバーグを並べのせ両面こんがりと焼けたら、戻し汁大さじ1(分量外)を加え蓋をし3~5分蒸し焼きにします。
フライパンに油を熱し、真ん中を窪ませたハンバーグを並べのせ両面こんがりと焼けたら、戻し汁大さじ1(分量外)を加え蓋をし5分程度蒸し焼きにします。
ハンバーグが中まで火が通ったら取り出し、そのフライパンにあんかけの材料の醤油まで加え、ひと煮たちさせ、生クリームも加えます。水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、ハンバーグに添えて頂きます。
- (3)の工程での蒸し焼きは、中火でゆっくりと豚肉の中まで火を通します。ハンバーグの上を押して透明な液が流れてくればokです。(火が強すぎると、中まで火が通る前に表面が硬くなってしまうので注意!)

木内由紀さん プロフィール
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