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きちんとレシピ

レシピ詳細

小籠包みたいな、うちのシュウマイ

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by 料理家 木内由紀

06月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 中華
  • パーティ

我が家の大人気、旨みいっぱいのシュウマイです。

しいたけや海老の旨みをたっぷり含んだうちのシュウマイ、皮の底に熱々の肉汁が溜まってます。やけどしないよーに美味しい肉汁もお楽しみ!!

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調理時間

材料

4,5人分

豚ひき肉 400g
干ししいたけ 3枚
干し海老 30g
玉ねぎ 200g
砂糖 小さじ2
中華だし(半練りタイプ) 小さじ1/2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
紹興酒(酒) 大さじ1
ごま油 大さじ1
しいたけ戻し汁 大さじ1
シュウマイ又はワンタンの皮 26枚
茹でたコーン あれば
  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻しみじん切り、干し海老もぬるま湯で浸し5mm程度に刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。

  2. ボールにすべての材料を合わせ混ぜ合わせます。ひとまとまりになったらシュウマイの皮に包み、コーンやグリンピースなどがあれば中心にのせ少し上から押します。

  3. 湯気の上がったセイロの底にキャベツや白菜、クッキングシートなどを敷きその上に間隔をあけてシュウマイを並べ置きます。 強火で10~15分程度蒸し、出来上がり。

調理のポイント
  • 豚ひき肉は脂身の多いお肉を選びましょう。
  • 干し海老の代わりに、乾燥ホタテも美味しいです!
プロのひと手間
  • シュウマイの包み方は難しく考えず、皮の中心とその周囲にヘラ(あればあんベラ)で具をなする様に広げ、その後利き手と逆の手の親指と人差し指で丸を作りそこへ皮の中心を乗せ、更に具をつめればOK。ギャザーのよせ方などはそれほどきにしなくて良いのです。
ランクアップアイテム
干し海老
炒め物,煮物,蒸し物,スープに旨みいっぱいお手伝い
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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