プロ料理家359名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

お鍋ひとつでカルボナーラ

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

06月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

旨い!時間短縮、廃棄量ゼ、おまけにカロリーも控えめ♪

全卵で作るので、卵白も残りません。お鍋ひとつで節水、節電、調理時間短縮!おまけに美味しいカルボナーラ。おもてなしにも、忙しいランチにもどうぞ。

MYクリップする
MYクリップ数(30件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

マカロニ(フジッリ使用) 270g
1個
粗引き胡椒 適量
☆水 720cc
☆塩(粗塩) (精製塩を使う場合はこれより少なめに)
☆オリーブオイル 大さじ1
★スライスベーコン 2,3枚(50g程度:1cmに切る)
★にんにくすりおろし ひとかけ分
★顆粒コンソメ 小さじ1弱
●生クリーム 150cc
●粉チーズ 30g
  1. 鍋に☆を入れ沸騰したらマカロニを加え茹でるはじめる。

  2. 湯ではじめて2分程度経った頃、★を順に加えて行く。

  3. 規定の時間まで茹で、底から上へぐるりと混ぜ合わせ●を加え更に1分加熱後、しっかり溶いた卵を加えよく混ぜ合わせ火を止める。 (規定の茹で時間まで茹でた段階で、パスタが水面ひたひた状態になっていてOKです)

  4. 蓋をしてそのまま2分置いたら出来上がり。塩で味を調え粗引き胡椒と一緒に頂きます。

  5. (ここでは、パスタは規定の茹で時間が7分のマカロニを使用しています)

調理のポイント
  • ここでは、FETAのチーズを使用。パルメザンチーズ同量でもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5