きちんとレシピ

レシピ詳細

お鍋ひとつでカルボナーラ

料理家 by 木内由紀

06月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • 家庭料理
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  • その他

旨い!時間短縮、廃棄量ゼ、おまけにカロリーも控えめ♪

全卵で作るので、卵白も残りません。お鍋ひとつで節水、節電、調理時間短縮!おまけに美味しいカルボナーラ。おもてなしにも、忙しいランチにもどうぞ。

調理時間 15分

材料

4人分

マカロニ(フジッリ使用) 270g
1個
粗引き胡椒 適量
☆水 720cc
☆塩(粗塩) (精製塩を使う場合はこれより少なめに)
☆オリーブオイル 大さじ1
★スライスベーコン 2,3枚(50g程度:1cmに切る)
★にんにくすりおろし ひとかけ分
★顆粒コンソメ 小さじ1弱
●生クリーム 150cc
●粉チーズ 30g
  1. 鍋に☆を入れ沸騰したらマカロニを加え茹でるはじめる。

  2. 湯ではじめて2分程度経った頃、★を順に加えて行く。

  3. 規定の時間まで茹で、底から上へぐるりと混ぜ合わせ●を加え更に1分加熱後、しっかり溶いた卵を加えよく混ぜ合わせ火を止める。 (規定の茹で時間まで茹でた段階で、パスタが水面ひたひた状態になっていてOKです)

  4. 蓋をしてそのまま2分置いたら出来上がり。塩で味を調え粗引き胡椒と一緒に頂きます。

  5. (ここでは、パスタは規定の茹で時間が7分のマカロニを使用しています)

調理のポイント
  • ここでは、FETAのチーズを使用。パルメザンチーズ同量でもOKです。
プロのひと手間

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