プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

きぬさやとにんじんのおかかジンジャー

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

07月21日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

炒めて甘くシャキシャキ食感のきぬさや、さっぱり生姜風味でどうぞ

おかかジンジャー風味のきんぴら風。炒めて栄養価もUP、まっ白いご飯がすすみます、お酒のお供にも最高ですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

きぬさや 160g
にんじん 40g
鰹節 3g程度
[a]
生姜すりおろし 1かけ分
醤油 大さじ1
紹興酒(又はみりん) 小さじ2
ブラウンシュガー(又は砂糖) 小さじ1/2
  1. きぬさやはすじを除き、縦長に切りに、にんじんは千切りにします。

  2. 中華鍋(フライパン)に油を熱し、きぬさや、にんじんの順に加え塩をひとふり(分量外)しさっと炒めます。

  3. [a]も加え強火で水分を飛ばすように炒め、水分がほぼなくなった頃、火を止めます。おかかを絡めできあがり。

調理のポイント
  • 調理後、粗熱がとれるまで中華鍋の中でおき、味をなじませると一層美味しく頂けます。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5