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きちんとレシピ

レシピ詳細

紅大根とあさりのほっこりスープ

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by 料理家 伯母直美

01月28日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • 家庭料理

寒い季節には温かい汁物を食卓に

彩りきれいな紅大根とあさりのスープはいかがでしょうか。

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調理時間

材料

2人

大根 100g
あさり 200g
しめじ 50g
はるさめ(国産) 10g
大根の葉 適量
生姜(千切り) 10g
ゴマ油 小さじ1
(A)鶏がらスープ 400ml
(A)酒 大さじ1
(A)塩、こしょう 少々
  1. 紅大根はイチョウ切り、あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて汚れを取る。しめじは小房に分け、大根の葉は3㎝幅に切る。

  2. 鍋にゴマ油と千切り生姜を入れ香りが出るまで炒め、あさり酒をいれ酒蒸しにする。あさりが口が開いたら一度取り出し、(A)調味料を入れ紅大根としめじを入れひと煮立ちさせる。

  3. 仕上げにはるさめ、大根の葉、あさりを戻しいれ、味を調整して仕上げる

調理のポイント
プロのひと手間
  • 紅大根は加熱し過ぎりと色がわるくなります。火加減には気をつけましょう。
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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