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きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜たっぷり ほうとう風うどん

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by 料理家 伯母直美

11月16日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

根菜たっぷりで心も体も温まります。

寒くなると美味しくなる根菜。煮ると甘みアップ!!

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調理時間

材料

2人分

南瓜 100g
大根 100g
里芋 2個
生椎茸 2枚
人参 50g
長葱 1/2本
ごぼう 70g
豚肉スライス 80g
だし汁 3カップ
味噌 大2
冷凍うどん 2玉
大根の葉 適量
  1. 野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 大根の葉はゆで、細かく刻む。

  3. 鍋にだし汁と①の野菜を入れ煮る。野菜が柔らかくなったら、味噌を入れる。

  4. 南瓜が煮くずれる位になったら、冷凍うどんを入れ煮込む。

  5. 器に盛り付け、大根の葉を飾る。

調理のポイント
  • うどんを入れて煮込んだ方が美味しいです。 生うどんを使用の場合は、茹でずに生うどんのまま入れると、本場ほうとうのようにトロミがつきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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