きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜たっぷり ほうとう風うどん

料理家 by 伯母直美

11月16日 UP

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

根菜たっぷりで心も体も温まります。

寒くなると美味しくなる根菜。煮ると甘みアップ!!

調理時間 30分

材料

2人分

南瓜 100g
大根 100g
里芋 2個
生椎茸 2枚
人参 50g
長葱 1/2本
ごぼう 70g
豚肉スライス 80g
だし汁 3カップ
味噌 大2
冷凍うどん 2玉
大根の葉 適量
  1. 野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 大根の葉はゆで、細かく刻む。

  3. 鍋にだし汁と①の野菜を入れ煮る。野菜が柔らかくなったら、味噌を入れる。

  4. 南瓜が煮くずれる位になったら、冷凍うどんを入れ煮込む。

  5. 器に盛り付け、大根の葉を飾る。

調理のポイント
  • うどんを入れて煮込んだ方が美味しいです。
    生うどんを使用の場合は、茹でずに生うどんのまま入れると、本場ほうとうのようにトロミがつきます。

プロのひと手間

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