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きちんとレシピ

レシピ詳細

漬け込んでチン♪鯖の味噌煮

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by 料理家 新崎亜子

06月03日

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調理時間

材料

3~4

鯖切り身 3枚
白みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ5
玉ねぎ 1/2個
生姜スライス 一かけ分
  1. 鯖の切り身は大きな骨を抜いておく。玉ねぎは薄くスライスしておく。

  2. 鯖は2等分に切り、皮目に切り込みを入れる。(合計6枚になります)

  3. 密閉袋に白みそ、みりん、酒、生姜スライス、玉ねぎスライス、鯖を入れたらしっかり揉みこむ。

  4. 冷蔵庫で30分休ませる。

  5. ルクエに鯖を入れて1000wで4分加熱する。余熱で10分放置する。

調理のポイント
  • 骨は大きいものだけ抜いてあげるとお子さんたちにも食べやすいです。
プロのひと手間
  • この時期、白ネギは旬ではないので玉ねぎを使いました。白ネギが旬の時は白ネギでもOK。
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さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

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