プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

TOMATOクリームグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

11月13日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン
  • パーティ

クリーミーなトマトソースがたまりません♪

2~3人用のグラタン皿2つできます。PARTYにどうぞ☆

MYクリップする
MYクリップ数(139件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(11件)

調理時間

材料

4人分

マカロニ 100g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 適宜
ベーコン 4枚
トマトソース(市販品) 200cc
牛乳 500cc
パルメザンチーズ 大さじ1
溶けるチーズ 適宜
プチトマト 10個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ5
コショウ 適宜
  1. マカロニは表示通りにゆででおく。

  2. たべやすく切ったベーコン、玉ねぎのスライスをバターで炒める。小麦粉を加えて火を弱め、更に炒める。

  3. 牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。トマトソースを加える。①のマカロニとマッシュルーム、パルメザンチーズを加えてなじませる。コショウで味を調える。

  4. 耐熱容器に③を入れ、溶けるチーズとプチトマトをのせて、200度のオーブンで15分程度、焦げ目がつくまで焼きあげる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5