きちんとレシピ

レシピ詳細

TOMATOクリームグラタン

料理家 by 新崎亜子

11月13日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン
  • パーティ

クリーミーなトマトソースがたまりません♪

2~3人用のグラタン皿2つできます。PARTYにどうぞ☆

調理時間 30分

材料

4人分

マカロニ 100g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 適宜
ベーコン 4枚
トマトソース(市販品) 200cc
牛乳 500cc
パルメザンチーズ 大さじ1
溶けるチーズ 適宜
プチトマト 10個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ5
コショウ 適宜
  1. マカロニは表示通りにゆででおく。

  2. たべやすく切ったベーコン、玉ねぎのスライスをバターで炒める。小麦粉を加えて火を弱め、更に炒める。

  3. 牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。トマトソースを加える。①のマカロニとマッシュルーム、パルメザンチーズを加えてなじませる。コショウで味を調える。

  4. 耐熱容器に③を入れ、溶けるチーズとプチトマトをのせて、200度のオーブンで15分程度、焦げ目がつくまで焼きあげる。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる