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きちんとレシピ

レシピ詳細

春のちらし寿司

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by 料理家 冨田美智子

02月29日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

春野菜を散らして・・・

ひな祭り直前・・・春野菜を添えて春の香りを楽しむちらし寿司はいかがでしょう。

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調理時間

材料

4人分

2合
400cc
昆布 5g
すし酢 75cc
(米酢 100cc
(砂糖 60g
(塩 10g
海老 4尾
干瓢・椎茸の旨煮 適量
(だし汁 200cc
(砂糖 30g
(みりん 15cc
(醤油 30cc
2個
海苔 1枚
ちりめん山椒 適量
菜の花 適量
白ゴマ 適量
  1. すし酢は米酢、砂糖、塩を鍋に入れ砂糖塩が溶ければ出来上がり。容器に移し冷まして置く

  2. だし汁に椎茸、干瓢を煮て沸騰したら砂糖、みりん、醤油を入れ煮汁が1/3ぐらいになるまで煮る。

調理のポイント
  • 乾し椎茸は一度洗い1時間ほど水につけたら水を替えて2~3時間かけてもどす。
  • 干瓢は一度洗い塩を加えて、もみ洗いしてから茹でる。
  • 錦糸卵、卵に塩を一つまみ加えフライパンに薄く流し焼く、冷めたらロール上にまとめて細切りにする。
プロのひと手間
さん プロフィール

2000年冨田美智子お菓子教室開講。 パタンナーとして仕事をする傍ら「ル・コルドン・ブルー」東京校卒業、菓子ディプロムを取得。 服作りからお菓子作りへと仕事は変わりましたが「ものづくり」が大好き。 そ... つづき

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