卵を卵黄卵白に分け、卵白は砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲが出来上がったら卵黄、バニラビーンズ(半量)を加え混ぜ合わせる。
薄力粉を振るい2に加えさっくりと混ぜ合わせ絞り袋に入れる。
鉄板にオーブンシートを敷き生地を絞り、最後に粉糖をふりかけオーブンへ入れる(200度で12分)
生クリームに砂糖、リキュール、バニラビーンズ(半量)を加え角が立つまで立てる。
焼き上がり冷めた生地にクリームを敷き巻いていく。
形が整うまで冷凍庫で締め、二cm幅に切り分けて出来あがり。
- 生地は鉄板に絞りだすのでメレンゲを硬めに仕上げるのがポイントです。
冨田美智子さん プロフィール
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