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レシピ詳細

茄子と豚バラの味噌炒め

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by 料理家 藤本睦美

04月15日

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食

ささっと簡単ご飯がすすむ一品です!

茄子と豚ばら肉をささっと炒めて味を付け、ゴマをふったら出来上がり、白いご飯に良く合います。

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調理時間

材料

4人分

豚ばら肉 200g
茄子 中3本
砂糖 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
味噌 小さじ1
すりごま 適量
ごま油 適量
酒(下準備用) 少々
  1. 茄子は輪切りにし水にさらし、豚肉はひと口大に切り酒少々を振っておく

  2. フライパンに、ごま油を熱し豚肉を炒め、火が通ったら取り出す

  3. そのままの油で、水気を切った茄子を炒め全体がしんなりしてきたら豚肉をもどす

  4. 砂糖を加え、味噌を酒で溶き加える(味噌の量は好みで調整する)

  5. しょうゆを加え味を調整し、火を止めてすりゴマをふりまぜると出来上がり。

調理のポイント
  • 下準備に、豚肉に酒を振ることにより肉が柔らかく仕上がります
プロのひと手間
さん プロフィール

航空会社勤務時代に、各国の食文化や料理に魅せられ食への関心が高まる。調理師学校を卒業し、調理師免許、食育インストラクター、野菜ソムリエ、フードラッピングコーディネーター、エコクッキングナビゲーター等、... つづき

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