プロ料理家364名によるプロのレシピ4769

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単・スイートポテトボール

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤本睦美

10月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

さつまいもの甘みを生かしたひと口スイートポテトです

お子様と一緒にコロコロ楽しめる簡単なスイートポテトボール、かわいくラッピングで持ち寄りパーティーにも喜ばれます

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4~5人分

さつまいも 300g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個分
バター 20g
牛乳 15cc
(ツヤだし用)卵黄 1個分
(ツヤだし用)水 小さじ1
  1. オーブンを180℃に余熱し、天板にオーブンシートを敷く

  2. さつまいもを蒸す、又はレンジで柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに皮をむき潰す

  3. ②にバターと砂糖を加え、卵黄、牛乳も加えよく混ぜる

  4. ③を手のひらに少量のせ、コロコロと丸め天板に等間隔に並べツヤだし卵を塗る

  5. 180℃で12から15分(焼き色が薄っすらついたらOK)

調理のポイント
  • とにかく簡単。牛乳を生クリーム20ccに代えてもOKです♪ラッピングを工夫すればちょっとした手土産にも喜ばれます。
プロのひと手間
さん プロフィール

航空会社勤務時代に、各国の食文化や料理に魅せられ食への関心が高まる。調理師学校を卒業し、調理師免許、食育インストラクター、野菜ソムリエ、フードラッピングコーディネーター、エコクッキングナビゲーター等、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5