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きちんとレシピ

レシピ詳細

カマンベール鍋

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by 料理家 平石雅子

01月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
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今夜は変わり鍋にしませんか?

白菜がおいしい季節。いつもの鍋に飽きたらこんな変わり鍋はいかがでしょう。おいしくて超簡単!スープが残ったらリゾットにしましょう。

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調理時間

材料

2人分

白菜 適量(たっぷり)
塩タラまたは生タラ 3切
カマンベールチーズ 丸ごと1個
しめじやエリンギなどお好きなきのこ お好みで
あらびき黒コショウ たっぷり
コンソメスープ 500ccくらい
  1. 白菜、タラは食べやすい大きさに切っておく。 生タラを使用する場合は軽く塩をしてから使います。

  2. 鍋にコンソメスープを沸かしたら、白菜とタラ、きのこを入れる。 

  3. ②が煮えたら鍋の中央にカマンベールをのせ、黒こしょうをたっぷりふりかける。

  4. カマンベールをとかしながら、からめながらいただきます。

調理のポイント
  • チーズにも塩タラにも塩分があるので味付けはコンソメスープだけで十分です。
  • 白菜はたっぷり使いましょう。 スープは少なめにし、白菜の水分を利用すると美味です。
  • 残ったスープにごはんを加えてリゾットにしてもおいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

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