プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊のカリカリじゃこサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 高谷 華子

12月03日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春菊嫌いの家族からも◎をもらいました。

鍋の彩り,おひたしだけじゃもったいない!生で春菊の旨みをぜひ味わって。

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2~3人分

春菊 1/2~1pk
ちりめんじゃこ 大さじ山盛り3
太白ごま油 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子(好みで) 少々
  1. 春菊は葉を摘み、長いものは2~3つにちぎります。氷水に放し、パリッとしたら水気をよく切りボウルに。

  2. フライパンにちりめんじゃこを入れ、かき混ぜながらパチパチと音がしてくるまでカラ煎りし、1のボウルに入れます。

  3. 同じフライパンに太白ごま油を入れ、うっすらと煙がたつまで熱します。

  4. 手早く、2に回しかけ、よく和えます。次にぽん酢しょうゆ、七味を振りよく混ぜます。

調理のポイント
  • 油はひと手間かけて、熱してから使うと、口当たりも軽く、油の旨みを感じられます。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
大地宅配の野菜

野菜のおいしさに感激!

実生柚子ぽん酢

”ぽん酢ジプシー”が行きついた先。

さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5