プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ふんわり春のシュークリーム

  • 印刷用ページ

by 料理家 永田 かおり

04月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

みんな大好きシュークリーム。クラシックなしっとりシューです。

こくのあるディプロマットクリームがたっぷり入っています。お花見のデザートにいかがですか?

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

15個

バター 40g
牛乳 80g
ふたつまみ
薄力粉 40g
2個~3個
牛乳 260g
卵黄 3個
グラニュー糖 50g 
薄力粉 15g
コンスターチ 10g
グランマニエ 大さじ1
生クリーム 100g
粉糖 適量
  1. シュー生地を作る。 鍋にバター、牛乳、塩を入れて火にかける。バターと牛乳が同時に溶けるようにする。 バターが溶けて沸騰したら、火からおろし薄力粉を一気に入れ良く混ぜる。また火にかけ良く混ぜる。

  2. 粉っぽいところがなくなったら火からおろし、卵を少しずつ入れる。生地を持ち上げてポタポタ落ちるくらいまで入れる。

  3. 直径約1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径4cm位の丸に絞り出す。指に水をつけ形を整え、軽く霧をふき200℃のオーブンで焼く。いっぱいにふくらんだら、170℃に温度を下げ、生地を入れてから30分位を目安に焼く。

  4. カスタードクリームを作る。 卵黄と半量のグラニュー糖を混ぜ、薄力粉、コンスターチを入れ混ぜる。

  5. 残りのグラニュー糖を入れた牛乳を沸騰寸前まであたため、4に入れ混ぜる。こし器を通して鍋に戻す。中火で煮上げる。バットに広げ、ラップを貼り冷ます。

  6. グランマニエを入れた生クリームを八分立て位に泡立て、5に入れ混ぜる。シューの底に穴を開け、絞り入れる。仕上げに粉砂糖をふる。

調理のポイント
  • 2の卵は室温に戻し良くときほぐした卵を少しづつ加えていきます。いれ過ぎると膨らまなくなるので注意!
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

永田 かおりさん の新着レシピ (全37件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5