プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭の味噌焼

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

09月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食

疲れて帰宅してもきちんと夕食!

鮭を味噌で味付けし、ホイルで包む簡単料理です。きのこ類などをたくさん入れると旨味がUPします。

MYクリップする
MYクリップ数(34件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1人分

秋鮭 1切れ
味噌1 大さじ1くらい
長ネギ 10g
しめじ 15g
  1. アルミホイルに秋鮭をのせて味噌を表面に塗る。

  2. ねぎを小口切りにして①にちらす。しめじものせる。

  3. アルミホイルで包みグリルで8分ほど焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
大津産 秋鮭 半身分の 豪快セット 
今が旬の秋鮭。北海道産がおすすめ!
極上の信州味噌 匠の味噌蔵

極上の旨み!幻の木桶信州味噌

さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5