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きちんとレシピ

レシピ詳細

うさぎ酒饅頭

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by 料理家 渡邊その子

12月17日

  • お菓子

来年の干支のうさぎの形にした酒饅頭

酒饅頭をうさぎの形にして、お正月のお菓子に。酒粕を使って手軽に美味しく可愛くできます

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調理時間

材料

12個分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
酒粕 30g
日本酒 40cc
上白糖 100g
ひとつまみ
白餡 300g
梅干し 3個
食紅
  1. 酒粕を細かくほぐしてすり鉢に入れ、砂糖を加えてよくすりあわせてから酒を加えてのばす。

  2. 1に薄力粉とベーキングパウダー・塩を一緒にふるい入れて練り合わせる。

  3. 2を打ち粉をした台にだして軽く練り、12等分にして丸める。

  4. 餡を12個に分け、中心に梅を少しだけ入れて丸める。

  5. 3の生地で4の餡を包んで丸め兎の形に作り、切りをふいてから強火の蒸し器で10分蒸す。

  6. 5が蒸し上がったらすぐに団扇であおいで冷ます。

  7. 冷めた6に金串を焼いて耳の跡をつけ、食紅を水で薄めて竹串の背で目をつける。

調理のポイント
  • 酒粕が固い時は、酒粕に分量の日本酒をかけてしばらくおき、酒粕が柔らかくなってから使用するとだまができない。
  • 生地が乾燥すると餡をつつみにくいので、丸めた生地に布巾をかけておくとよい。
プロのひと手間
  • 蒸し上がったらすぐに団扇であおいでしっかり冷ますと、つやの良いお饅頭になる。
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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