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きちんとレシピ

レシピ詳細

お月見団子

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by 料理家 渡邊その子

10月01日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

3日は十五夜です。お月見団子も自家製で!

お月見団子を作って飾り、ちょっと固くなったら串に刺して焼いて、みたらし団子や餡団子にして食べましょう。

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調理時間

材料

4人分

上新粉 100g
上用粉 60g
餅粉 40g
熱湯 240㏄
トレハロース 小さじ1
  1. 粉類を計って全部ボールに入れ、よく混ぜる。

  2. 熱湯を計って1に少しずついれながら菜箸で混ぜ合わせる。

  3. 2をすりこぎ棒などを使ってお餅をつく要領でつき、温度が下がったら手でよく練る。

  4. 3を15個に丸めて、クッキングペーパーを小さく切って下にはりつける。

  5. 4を蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。

調理のポイント
  • 熱湯を入れた後はしっかりついてしっかりこねる。 トレハロースはなくても良い。
  • 蒸すときの蒸し器にはつゆ取りの布巾を忘れずに。 蒸し上がったらすぐに団扇でしばらく扇いで表面を冷まし、艶をだす。
  • お三宝に重ねて盛りつけ、飾ったあと固くなったら串に刺して表面をこんがり焼いて、餡やみたらし餡で食べると美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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