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きちんとレシピ

レシピ詳細

赤い実のスープに浮かべたウ・ア・ラ・ネージュ

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by 料理家 彦坂紗矢香

10月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

フランスの伝統的デザート「ウ・ア・ラ・ネージュ」をフレキシパンを使って簡単にアレンジ!

食後のデザートがとっても簡単に、そしてお洒落に作れます!

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調理時間

材料

<ウ・ア・ラ・ネージュ> 4人分
卵白 100g
グラニュー糖 70g
トレハロース 30g
ローズエッセンス 少々
<スープフリュイルージュ>
赤い実のピューレ(フランボワーズ、いちご、ブルーベリー等) 100g
ローズエッセンス 少々
レモン果汁 10g
ミントの葉 5枚
市販のバニラアイス 適量
  1. ウ・ア・ラ・ネージュを作る。卵白にグラニュー糖とトレハロースを少しずつ加えて、艶のあるしっかりとしたメレンゲを作る。

  2. ①にローズエッセンスを加える。

  3. 用意したフレキシパンクネル型に8分目に絞り入れて120℃のオーブンで約10ほど焼成する。 (型から1cm膨れるまで)

  4. 焼成後、粗熱が取れたら牛乳をかけ、型から外す。

  5. スープフリュイルージュを作る。お好みの赤い実のピューレ(フランボワーズ、イチゴ、ブルーベリー等)にレモン果汁と千切りにしたミントの葉、ローズエッセンスを加える。

  6. スープ皿にスープを注ぎ、中央にバニラアイスをスプーンでクネルに抜きのせる。ウ・ア・ラ・ネージュをその周りに浮かべる。練乳をかけて、ミントと赤い実を飾り仕上げる。

調理のポイント
  • メレンゲの泡だて方が肝心です。お砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーの低速で泡立てきめ細かいメレンゲを作ってください。
  • オーブンでの焼成の目安は、8分目に入れたメレンゲ生地が、型の上部から1cmほど膨らんだとき。 低温で焼きあげましょう。
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さん プロフィール

パティシエ・スイーツインストラクター 大学にて栄養士免許取得。 その後、辻 エコール・キュリネール国立(フランス料理専攻)にてフランス料理を学ぶ。 卒業後、横浜のエクセレントコーストに就職。 料理... つづき

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