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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのグラニテ

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by 料理家 山口はるの

01月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • お菓子

かき氷状の氷菓子の"グラニテ"はお口直しやデザートに

旬のいちごを使って”グラニテ”を作りましょう!保存袋で作るから、シャリシャリにするのも簡単♪

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調理時間

材料

4人分

いちご 正味100g
グラニュー糖 大さじ2
100cc
レモン汁 小さじ2
  1. シロップを作ります。水にグラニュー糖を加えて電子レンジ500wで1分加熱します(お鍋で加熱してもOK)。かき混ぜてグラニュー糖をきちんと溶かした後冷まします。

  2. いちごはへた付きのまま洗い、へたを切り落とし、5mm角くらいに切ります。

  3. 保存袋に1.のシロップ、2.のいちご、そしてレモン汁を加えて、20回ほど袋の上からむぎゅむぎゅといちごをつぶします。

  4. 保存袋の空気を抜き、平らに薄くのばして冷凍庫で冷やします。(冷やす時間は調理時間に含まれていません。)

  5. 途中2,3回くらい袋の上から手でほぐしてしゃりしゃりにします。麺棒や空きビンで軽くたたいてもOKです。1時間後くらいの半冷凍状態で1度ほぐしておくと楽ですよ。

  6. 2,3時間で固まります。さぁ、グラスに盛り付けましょう!

調理のポイント
  • 冷凍庫に入れるときは必ず薄~く平らな状態で。 後からしゃりしゃりにする時に楽チンです。
プロのひと手間
  • いちごはへたを取って洗うと水っぽくなるので、へた付きのまま洗ってくださいね。
  • グラニュー糖がない場合は、お砂糖の甘みが多少強く感じるかもしれませんが・・上白糖を使っていただいてOKですよ!
  • キウィやマンゴーなどお好きなフルーツでアレンジしても美味しいです!
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

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