シロップを作ります。水にグラニュー糖を加えて電子レンジ500wで1分加熱します(お鍋で加熱してもOK)。かき混ぜてグラニュー糖をきちんと溶かした後冷まします。
いちごはへた付きのまま洗い、へたを切り落とし、5mm角くらいに切ります。
保存袋に1.のシロップ、2.のいちご、そしてレモン汁を加えて、20回ほど袋の上からむぎゅむぎゅといちごをつぶします。
保存袋の空気を抜き、平らに薄くのばして冷凍庫で冷やします。(冷やす時間は調理時間に含まれていません。)
途中2,3回くらい袋の上から手でほぐしてしゃりしゃりにします。麺棒や空きビンで軽くたたいてもOKです。1時間後くらいの半冷凍状態で1度ほぐしておくと楽ですよ。
2,3時間で固まります。さぁ、グラスに盛り付けましょう!
- 冷凍庫に入れるときは必ず薄~く平らな状態で。 後からしゃりしゃりにする時に楽チンです。
- いちごはへたを取って洗うと水っぽくなるので、へた付きのまま洗ってくださいね。
- グラニュー糖がない場合は、お砂糖の甘みが多少強く感じるかもしれませんが・・上白糖を使っていただいてOKですよ!
- キウィやマンゴーなどお好きなフルーツでアレンジしても美味しいです!
山口はるのさん プロフィール
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