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レシピ詳細

【節電・省エネ】メカジキの鍋照り焼きトマト風味

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by 料理家 星野 佳代

03月21日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

ご飯とみそ汁でほっとしたい時におすすめです。

いつもの照り焼きにひと工夫♪ メカジキをトマト風味に仕上げてみました。

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調理時間

材料

4人分

メカジキ 4切れ
ホールトマト缶 100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
  1. メカジキはそぎ切りにする。しょうゆとみりんは合わせておく。トマトは手でくずしておく。

  2. フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、メカジキの両面を色よく焼く。

  3. 余分は油はペーパーでふき取り、しょうゆ、みりん、トマトを加えて中火でからめる。

  4. 水分がなくなったら、皿に盛り付けパセリをふる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ホールトマト缶は冷凍保存が可能です。小分けに冷凍しておくと便利です。
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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