プロ料理家355名によるプロのレシピ4657

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】メカジキの鍋照り焼きトマト風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

03月21日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

ご飯とみそ汁でほっとしたい時におすすめです。

いつもの照り焼きにひと工夫♪ メカジキをトマト風味に仕上げてみました。

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

メカジキ 4切れ
ホールトマト缶 100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
  1. メカジキはそぎ切りにする。しょうゆとみりんは合わせておく。トマトは手でくずしておく。

  2. フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、メカジキの両面を色よく焼く。

  3. 余分は油はペーパーでふき取り、しょうゆ、みりん、トマトを加えて中火でからめる。

  4. 水分がなくなったら、皿に盛り付けパセリをふる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ホールトマト缶は冷凍保存が可能です。小分けに冷凍しておくと便利です。
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 11月07日
    牛蒡のコンフィ
    たっぷりのオリーブオイル、にんにく、ハーブ等とオーブンでじっ...
  • 10月20日
    焼きひらたけごはん
    キノコをメインとした炊き込みご飯。ひらたけを焼くことで存在感...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5