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きちんとレシピ

レシピ詳細

洋梨の赤ワイン煮

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by 料理家 星野 佳代

11月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • お菓子
  • パーティ

フレッシュなラ・フランスで作る季節のフルーツデザート

イタリア人にとって洋梨はとても身近なデザートです。飲み残りの赤ワインで美味しいデザートを作ってみてください♪

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調理時間

材料

4人分

ラ・フランス 4個
赤ワイン 350cc
350cc
砂糖 100g
レモン汁・レモン皮 1個分
シナモン 1本
クローブ 5個
砂糖 大匙2
  1. 洋梨の皮をむく。

  2. 鍋に砂糖大匙2以外の全ての材料を入れ、30分煮込む。

  3. 洋梨を取り出し、赤ワインのシロップに砂糖(大匙2)を足し、シロップを更に煮込む。

  4. シロップに濃度が出てきたら、洋梨にかけて、しばらく馴染ませる。

  5. ※お好みでプルーンを一緒に煮込むとコクが出て美味しいです。

調理のポイント
  • 赤ワインのシロップはスパークリングワインや炭酸で割ると、美味しいカクテルとして頂けます。
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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