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きちんとレシピ

レシピ詳細

サブレ・ドゥース

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by 料理家 木村幸子

06月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

サブレの2番生地を季節フルーツとクリームでおめかし

タルト2番生地などを土台にし、季節フルーツとクリームをトッピング♪おもてなしに如何でしょうか?

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調理時間

材料

4~5人分

タルトなどの余り生地(2番生地) 適量
牛乳 80g
卵黄 1個
グラニュー糖 18g
コーンスターチ 8g
バニラビーンズ 適量
好みのリキュール 適量
生クリーム 80g
季節のフルーツ
  1. タルトなどの2番生地を薄く伸ばして休ませる

  2. 1を好みの大きさの抜き型で抜き、オーブン170度で約12分焼成

  3. 卵黄にグラニュー糖、コーンスターチを加えて混ぜる

  4. バニラビーンズとともに温めた牛乳を3に加えて鍋にもどし、クレーム・パティシエールを炊く

  5. 生クリームを泡立て、好みのリキュールを加える

  6. 冷やした4と5を合わせ、冷ましたサブレの上に絞る

  7. 好みのフルーツなどを飾る

調理のポイント
  • 2番生地を使用しているので、伸ばす時は打ち粉などは出来るだけ減らす また、あまり練りすぎないこと。(生地が固くなるのを防ぎます)
  • 今回の絞りはサントノーレの口金を使用しております
プロのひと手間
さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

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