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きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜の冷やし味噌汁

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by 料理家 二本木ゆうこ

08月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • このだし、このたれ、このソース!
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

生姜と味噌の風味が新鮮!即席みそ汁

熱中症予防にも!火を使わず、さっぱりのど越しよく、塩分補給。

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調理時間

材料

2人分

だしの素 小さじ1/2
味噌 大さじ1杯半~
刻み葱 少々
冷水 適宜
おろし生姜 適宜
  1. ボールに味噌と刻み葱を入れよく練り混ぜる。

  2. だしの素に大さじ1程度の水を合わせ電子レンジで沸騰させる(目安30秒)。1のボールに加えて味噌を溶き、冷水(氷もお好みで)でお好みの味加減にのばす。おろしたての生姜を加えて混ぜ椀に盛る。

調理のポイント
  • 汗で出ていく塩分の補給にも。具を入れるならオクラ、きゅうり、さっと茹でたミツバなどが合い、汗で出ていくカリウム補給にもなります。少々手間ですが、おもてなしなら冷ました焼き茄子が絶品。
  • 味噌と生姜の香りがとても新鮮で美味しいです。だしの素は水でも溶けますが、熱湯で溶いた方がクセというか臭みが無く風味が良いです。生姜は唾液、胃液の分泌を促進し消化を助けます。食欲の無い時にもGOOD!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理講師・管理栄養士。二級販売士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎パーソナルトレーニング「マンツーマンレッスン」専門料理教室を運営。 家政科卒業後、証券会社を経て大手料理教室に勤... つづき

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