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きちんとレシピ

レシピ詳細

余ったスポンジで!手軽で美味な「ラムボール」

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by 料理家 二本木ゆうこ

06月21日

  • お菓子

手土産にも喜ばれる一品

余ったスポンジ、カステラ、スイスロールなどに溶かしたチョコやドライフルーツで

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調理時間

材料

適量

スポンジ(カステラなど)    200g
レーズン 大さじ2~3
シロップ(作り方参照) 大さじ2~3
ラム酒 大さじ1~2
チョコレート(板チョコなど) 50gくらい
ココア(ピュア) 適量
  1. シロップは砂糖1:水2~3(例えば砂糖大さじ1に水大さじ2~3)を合わせ一煮立ちさせ(レンジ加熱でもOK)冷ます。

  2. チョコレートは細かく刻んで水気のついていないステンレスボールに入れ湯煎にかけて溶かす。※湯煎:小鍋に2~3cmくらい湯を沸かしチョコのボールをのせる(ボールの方が大きくてOK。湯気が当たれば良し。)とろ火の状態でチョコレートが溶けたら火を止める。

  3. ボールに刻んだスポンジ、レーズンを入れ1のシロップとラム酒をふりかけ木べらで混ぜる(練らない)。しっとり水分を含んだ状態になったら溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

  4. 丸い団子にまとめバットなどに並べて冷蔵庫で30分~休ませる。 

  5. 小ボールにココアを入れ(もし固まっていたら茶こしなどでふるう)3の団子を入れてまぶす。

調理のポイント
  • 冷蔵庫で休むことによってチョコレートも少し硬さがつき、生地が落ち着くのでココアもまんべんなく薄付きで仕上がります。
  • 生クリームを加えても美味。ラム酒の代わりにコアントローやキルシュワッサーなどでも美味。お酒を入れずシロップだけでもできます。ローストしたアーモンドプードルなどもあれば入れると美味。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理の基礎トレーナー・料理プレゼンプロデューサー 資格:管理栄養士 二級販売士 日本茶インストラクター  横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎・日本茶を愉しむためのはじめの一歩をお教... つづき

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