プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

ヨーグルトゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

06月18日

  • 節エネレシピ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子

カルピスを使ってお手軽ゼリー

簡単節エネゼリー

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

6人分

ヨーグルト 200~225g
カルピス 60cc
牛乳 120g
板ゼラチン 9g
フルーツまたはジャム 適量
  1. ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  2. 牛乳を耐熱の器に入れ電子レンジで1分加熱する。そこへふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

  3. ボウルにヨーグルトとカルピスを入れ混ぜる。ゼラチンを溶かした牛乳も入れよく混ぜる。

  4. 器に流し、冷蔵庫で固める。30分~1時間

調理のポイント
  • 型抜きをする場合は、レシピ通りゼラチンは9gですが、カップに流してそのままいただく場合のゼラチンの量は、6gで作るとやわらかくできる。
  • 甘さ控えめのレシピなので、ジャムやフルーツと一緒に頂くとより美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5