きちんとレシピ

レシピ詳細

ヨーグルトゼリー

料理家 by 宮代眞弓

06月18日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子

カルピスを使ってお手軽ゼリー

簡単節エネゼリー

調理時間 30分

材料

6人分

ヨーグルト 200~225g
カルピス 60cc
牛乳 120g
板ゼラチン 9g
フルーツまたはジャム 適量
  1. ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  2. 牛乳を耐熱の器に入れ電子レンジで1分加熱する。そこへふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

  3. ボウルにヨーグルトとカルピスを入れ混ぜる。ゼラチンを溶かした牛乳も入れよく混ぜる。

  4. 器に流し、冷蔵庫で固める。30分~1時間

調理のポイント
  • 型抜きをする場合は、レシピ通りゼラチンは9gですが、カップに流してそのままいただく場合のゼラチンの量は、6gで作るとやわらかくできる。
  • 甘さ控えめのレシピなので、ジャムやフルーツと一緒に頂くとより美味しい。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる