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レシピ詳細

玄麦+玄米のレモンリゾット

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by 料理家 林恵子

10月26日

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サッパリしたレモン味リゾット

玄麦と玄米だから、お腹にいいですよ。

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調理時間

材料

4人分

玄麦(古代小麦、スペルト小麦、ライ麦、カムュートなど皮のついた麦) 1カップ
玄米 1カップ
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
白ワイン 1カップ
スープ 6カップ位(麦によるので、適量。)
適量
ブラックペッパー 適量
フレッシュローズマリー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 半個分
パルミジャーノ 1/3カップ+ 適量
  1. 玄麦は洗い、前日から水に漬ける。

  2. 玄米は料理する3時間前に水に漬ける。

  3. 玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、レモンの皮はみじん切り

  4. レモンは絞っておく。パルミジャーノはすっておく。

  5. 1、2の水をきる

  6. 厚手のなべにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎをよく炒める

  7. 6に玄麦、玄米を順に入れて、炒める。

  8. 7に白ワインを入れて煮、次にスープを1cupずつ入れて煮ていく。

  9. 途中、塩、ブラックペッパー、ローズマリーを入れて煮、玄麦、玄米が煮えるまで、スープを入れて煮ていく。

  10. 仕上げに、レモン汁とレモンの皮を入れ煮、パルミジャーノを入れて混ぜる。食べる時に好みでパルミジャーノをかけて食べる。

調理のポイント
  • 透きとおるまで、炒め、煮え加減を見ながら、スープを少しずつ入れていきます。
プロのひと手間
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ナッツのような、プチプチした食感がおいしい。

さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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