プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

山椒の実のみりん漬け

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

06月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

初夏にしかとれない山椒の実を保存食に!

作るのちょっと面倒でも、ずーっと保つので便利

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

好きな分量で作って!

山椒の実
実の重さの12%
本みりん 瓶の口までいっぱい
ガラス瓶 山椒の量に丁度いい量
  1. ガラス瓶は煮沸しておく。

  2. 山椒の実は洗って、軸を1つずつ切り取る

  3. ナベに湯を沸かし、山椒の実をさっと、湯どうしし、湯を切り冷ます。

  4. 実の重さの12%の塩を計り、3にまぶし、ガラス瓶に入れる。

  5. 本みりんをガラス瓶の口まで、入れる。

  6. 冷蔵庫に入れ、保存。

調理のポイント
  • みりんは本物の本みりんを使ってください。
  • 冷蔵庫保存で必要な時に使う。 若干、色は変わるが、長く保つ。
  • 使い方は、別レシピ参照(お粥、糠味噌炊き) その他、おすしや、炊き込みごはんや、いろいろなものに使える。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5